栏目名称
市教研室成功举办2017年小学英语课内外阅读观摩研讨活动
发布时间:2017-09-25 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        为全面贯彻落实《义务教育英语课程标准》(2011年版),引导我市小学英语教师开展有效阅读教学,指导学生进行有效阅读学习,更好地帮助各地有针对性地开展阅读实践工作,解决实践中遇到的问题,切实提高我市小学英语课外阅读质量和英语教学质量,近日在淮阴师范学院第一附属小学成功举办了淮安市小学英语课内外阅读观摩研讨活动。各县(区)小学英语教研员、市直小学英语学科负责人、小学英语教研备课组长及部分骨干教师500余人共同参与了此次研讨活动。
        本次活动以“把课堂交还给学生,让课外阅读焕发生命活力”为主题,共分为两个环节:
        第一环节: 课外阅读优秀课例展示。由来自淮安市实验小学的张敏老师执教《黑布林》英语阅读 The big fire、淮安区新安小学的屠心怡老师执教《跟上兔子》 The Best Christmas Present和来自淮师一附小吴大卫老师执教《黑布林》英语 The Monkey and the Leopard三节课组成。精彩纷呈的师生互动,生成鲜活的课堂资源。形式多样的教学环节,激发浓厚的阅读兴趣。学生根据自己所阅读的内容结合自己英语的知识储备,充分表达了自己对阅读内容的想法。三位老师也充分呈现了自己独特的专业气质、严谨的教学风格,新颖的教改理念与精湛的教研智慧。淮安市英语教研员丁海英老师对这三节课给予了高度的评价:“教师通过细致的阅读指导使学科核心素养真正贯穿在整个阅读教学过程,落到实处,走进学生的素养结构,成为学生的素养”。
        第二环节: 课外阅读活动推进实践经验介绍。以市开发区教师研修中心特级教师施延霞校长开篇,她和大家分享了开发区稳步推进小学英语课外阅读教学的策略。随后,在江苏省优质课比赛中获一等奖的王灿老师对吴大卫老师的课外阅读指导课堂设计进行了详细的解读。接着清江浦区教研员张琴老师介绍了清江浦区19所学校推进英语绘本阅读的举措,清江浦区盐河小学司中坚老师就农村小学开展英语绘本阅读教学向与会老师介绍了他们的实践与思考。之后来自新安小学的尹爱林老师、来自淮师一附小的程坤老师也各自介绍了他们学校开展课外阅读的情况。市英语教研员丁海英老师也盛赞了今天的活动,并肯定了淮安市小学英语课外阅读教学的稳步推进的各项举措。
        本次课内外阅读观摩研讨活不仅得到了专家及同仁的高度认可,活动所分享的课外阅读经典课例,更为与会教师打开了不同的视角,深化了教师对英语课外阅读推进改革的理解,共同打造了基于课标、基于课外阅读、基于学生的课外阅读教学区域研究形态及区域合作教研文化。(市教研室  杨红梅 方学法 丁海英)