栏目名称
第四届淮安南通两地联合教学研讨活动在我市举行
发布时间:2018-06-01 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        以“建构适合的教育,提升特殊教育质量”为主题的“第四届淮安南通两地联合教学研讨活动”,于5月30日在位于洪泽湖畔的淮安市洪泽特殊教育学校隆重举行。南京特殊教育师范学院庆祖杰副院长、洪泽区教育局秦春宏副局长等领导,以及来自南通、淮安两地14所特殊教育学校的校长、骨干教师参加了活动。
        连续四届的淮安、南通两地特殊教育教学研讨活动,“同题异构”课堂教学展示始终是最令人期待、最有看点的环节。参会代表们围绕课堂教学活动现场情况,展开了热烈的讨论与对话。
        淮安市教研室特教教研员王芳老师认为,本届研讨活动培智教学展示中,南通、淮安的几位老师围绕“端午节”呈现出精彩的教学现场,体现了两大特点:一是浓郁的生活气息。两地老师通过包粽子、送粽子、吃粽子、煮粽子、观看赛龙舟比赛等多种方式,调动残障学生多种感官参与,让学生们的学习,从生活中自然开始,又回到生活中去,灵动而又丰满地了解端午节的传统习俗与文化。课堂活动形式丰富、有趣、有效、有意义,彰显了教育生活化的理念。二是满足学生个性化学习需求。特殊教育课程实施需要尊重残障学生特殊性,满足其成长需要。南通、淮安两地的老师在教学设计过程中,把“学情分析”作为重要而又必不可少工作,找到学生最近发展区,同时厘清学生学习的障碍点有哪些,从而设计出可操作的教学设计方案。课堂教学过程中,两地执教老师关注每位学生,给予不同程度的帮助与支持,学生们呈现良好的投入状态。
        南通市教育科学研究院特教教研员陈青云老师认为,“过程”是数学教学最亮丽的风景。几位老师在《轴对称图形》的同题异构的课堂中,都做到了让聋生学习《轴对称图形》的过程就像一场旅行。在这场旅行中,学生经历了生动活泼、充满乐趣、富有挑战的学习过程,通过不断开展的观察、猜想、验证、操作、交流、展示等丰富多彩的学习活动,在亲自“做”与“ 再创造”中感受体验到与轴对称图形有关的各种“风景”,丰富而有趣的轴对称图形的知识、深邃而精妙的轴对称图形数学思想。由此迸发出学习数学的美好“心情”,数学是好玩的、有趣的、严谨的,也是抽象的、充满魅力的、引人思考的。在这场旅行中,教师给了充足的时间和空间,让聋生充分经历思考、探索、交流、展示。这个过程中,老师看到了与学生有关的各种“风景”:个性化的思考、创造性的能力、小组讨论的思维碰撞、自主建构等。在数学教学美好的旅行中师生共享着教与学的幸福,最终轻松实现了教学目标。
        现代特殊教育编辑部顾明珠主编认为,老师们对教材的理解和学情的把握,恰当选择教学策略与教学资源,进行了富有个性的教学设计与课堂教学展示,把抽象的数学知识转变为聋生可触摸、可体验、有趣味的数学事实,化枯燥为生动,让聋生在多项实践活动中,逾越了沟通交流的障碍,历经知识形成的过程,感受学习数学的快乐,观察能力、想象能力、理解能力、探究能力都得到提升,学生学得扎实有效。
        下午专家报告中, 首先,南京特殊教育师范学院庆祖杰副院长作了关于落实《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》精神的辅导报告。庆院长指出,要进一步明确特殊教育发展思路,即以融合教育为主体,特教学校为骨干,送教上门和远程教育为补充。“融合”这一概念,重点强调的不是去改变孩子,而是去改变教育系统本身。要发挥特教学校的骨干和基地作用,发挥师资和专业的特长,把学校建设成特殊教育资源中心、随班就读巡回指导中心、特殊学生康复训练中心、教师培训中心、课程资源(教辅具)研发中心;要探索送教进社区、进儿童福利机构、进家庭的远程教育方式,提升送教上门工作的实效。庆院长还指出,如果普教是“漫灌”式的教育,那么特教就是“滴灌”式的教育,特教教师应构造一方池塘,服务学生自然成长;点燃一束火焰,启迪学生自己成长;敲打一块燧石,引领学生自觉成长;推开一扇大门,促进学生自由成长。
        接下来,南京市秦淮特殊教育学校张慧校长作《培智学校课堂教学设计与实施 》报告,张校长认为,培智学校课堂教学设计与实施,要从生活化走向完整生活,教学应着眼于完整的社会文化生活,帮助学生具备走向“完整生活”的素养,培养社会公民;从功能限制走向发展探究,教学注重潜能开发和功能改善的同时,更应看到功能背后的发展;从单一模式走向多元模式,要站在更广阔的视野下进行课堂教学设计,重视智障学生权利、需求和自我决定,提供多元的支持模式,切实提高教学有效性。新课标背景下培智教师进行课堂教学设计与实施,需要实现三种转变,即从定型化教学转向情境化教学、从技术性实践转向反思性实践、从理论的实践化转向实践的理论化。
        从2016年开始,两地教育主管部门就达成共识,启动特教教研合作共享、协同创新的教研机制,教研部门把搞好两地教学研讨活动作为一项特殊教育发展的重要任务,每年分上、下半年在两地轮流举办,已成功举办了四届,可谓好戏连连、硕果累累。淮安、南通联合教研活动将两地特殊教育同仁紧紧聚合到一起,一同经历课堂实践,与名家交流对话,并在特殊教育教学研究道路上携手共进,拔节生长,连续几届教学研讨活动,对两地特教教师的专业成长、两地特殊教育事业的蓬勃发展等方面发挥出不可估量的作用与价值。 (王 芳)