栏目名称
市电教馆召开实施教育信息化2.0推进会
发布时间:2018-06-01 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        5月25日,市电化教育馆在清江浦中学召开实施教育信息化2.0推进会。全市电教系统人员、相关学科老师约400人参加会议。活动分为教学观摩、名师点评、研讨交流、专家报告四个版块。
        本次活动,清江浦区为与会人员提供了义务教育阶段7节观摩课。上课老师是近年来在全国创新课堂活动中获奖的教师代表。教学中,各种新媒体新技术应用精彩纷呈,大数据、云平台、移动学习等技术进课堂,让参加活动的老师直观地了解信息化教学手段多样化,领略了信息化教学的魅力。在点评环节,两位名师就课堂展示做了精彩点评,既肯定了成绩,又提出了教育信息化2.0的新要求。认为教育信息化的核心是学科与技术的融合创新发展、重在激发学生学习兴趣,提高课堂教学效益,在培养学生的素养方面下功夫。接下来,清江浦区清江浦中学、白鹭湖小学介绍了学校在推进教育信息化过程中的好的举措,就如何让教育信息化2.0在校园落地生根两位校长都谈了想法。
        最后,南京师范大学智慧教育研究院院长恽如伟教授做了题为《教育信息化2.0与智慧校园建设》的精彩报告。恽教授解读了教育信息化2.0相关内容,展望了到2022年,教育信息化要实现“三全两高一大”的发展目标,给出了许多接地气的举措,与会老师感到开阔了思路,加深了对教育信息化2.0的理解,收获很大。
        活动期间,市电化教育馆还组织召开了县区电教中心主任会议,就实施教育信息化2.0进行了研讨。大家一致认为,要根据教育信息化2.0的相关要求,结合本地实际,进行教育信息化的转段升级,积极探索信息技术与教育教学融合创新的硬招实招,推动教育信息化工作迈上新台阶,加强教育信息化对教育现代化的支撑引领作用。(市电教馆)