栏目名称
淮安市第二期中青年优秀校(园)长培育工程第三次集中培训于上海举行
发布时间:2018-04-23 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
课程·力量   分享·成长
——淮安市第二期中青年优秀校(园)长培育工程第三次集中培训于上海举行
        4月15日至4月21日,淮安市第二期中青年优秀校(园)长培育工程第三次集中培训活动于上海举行,第二期中青年优秀校(园)长培育工程全体学员参加了学习培训。培训班邀请专家学者作专题报告7场,参观名校名园11所,还举行了3场学员研修交流活动,学员们开阔了视野,提升了认识,拓展了思路,受益匪浅,培训收到了预期效果。
        专家教授的报告既有前瞻的教育理论,又有生动的实践案例,从不同角度呈现了高校学者、科研机构研究者及名校长的教育引领。上海市教育学会秘书长苏忱的《学校文化建设——校园长的使命》、上海师范大学现代校长研修中心主任陈永明教授的《专业标准与领导艺术》阐述了学校文化建设中校长的使命担当, 对校长专业发展、领导艺术进行解读;上海教科院祝庆东教授的《教研活动的创意策划与实施》、华东师范大学卜玉华教授的《教师的教学新基本功与校本教研提升策略》和华东师范大学刘良华教授的《心学传统与教学改革》结合课堂教学改革给出了操作要领,贴近校长工作需要,很有针对性,实践性;曾经创造“青浦经验”的上海教科院顾泠沅教授作了《课堂视野中的教师及其指导者》,强调了教师的行动学习范式和为学而教的课堂教学本质。闵行外国语中学吴金瑜校长所作的《核心素养和新高考背景下的基础教育的课程编制》介绍了上海新高考综合素质评价的基本内容,基础教育学校课程与组织形式以及教师角色都需发生变化,这些有益地启迪、增强了校(园)长们育人方式的变革自觉。
        在沪培训期间,校(园)长们参观了上海市东方幼儿园、虹鹿幼儿园、龙柏第二幼儿园、七宝明强小学、闵行区实验小学、花园学校、格致中学、廊下中学等11所中小学、幼儿园,所到学校的校园环境、课程设置以及课堂教学给学员们留下了深刻的印象,上海校长们为学员进行了专题讲解,从更新领导管理理念、激活教师发展自觉、焕发组织内在动力、创新校本研修方式等多个方面展开了全面交流,学员还就学校管理队伍培养、校本课程等问题与上海同仁广泛探讨,双方互动热烈。
        为了进一步内化、巩固学习效果,培训活动还利用早晨、晚上等课余时间组织了三场读书研修活动,中、小、幼三个班三十多位学员交流发言。幼儿园组围绕《聚焦式观察》一书,园长们就“如何站在‘看见幼儿的发展’角度进行有效观察?教师如何判断时机适时介入?如何在观察后实施正确的评价与指导?”等问题展开了深入的讨论。中小学校长们结合《课程的力量》和教育现状,交流了课程的意义价值、开发框架与实施策略等具体问题,深化了大家对课程建设的认识。
        四月的上海,学员们因研讨交流而思绪飞扬,因聆听讲座而生成智慧,因走进校园而自觉顿悟。为优秀而来,第二期校(园)长上海之行满载而归。