栏目名称
我市选手在第七届全国小学语文课堂教学大赛中喜摘桂冠
发布时间:2018-04-27 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        2018年4月23日,第七届杯全国小学语文课堂教学大赛在南京市金陵中学河西分校落下帷幕,我市选手淮阴师院第一附属小学张军老师荣获特等奖第一名的佳绩!
        此项赛事由教育部基础教育课程教材发展中心主办、华东师范大学语文教育研究中心、教育部基础教育课程改革南京师范大学研究中心和南京凤凰母语教育科学研究所联合承办,每两年举办一次,被誉为“全国小学语文界的奥斯卡盛会”。本次大赛,共有来自全国36个地区37名选手参加赛课,4000余名老师观摩了此次盛会。本着公平、公正、公开的原则,整场比赛采取评委现场打分、亮分的形式,当场公布比赛成绩。选手们特色鲜明,各具风采。大赛精彩粉呈,竞争激烈。
        张军老师执教的是苏教版四年级下册《爱因斯坦和小女孩》一课,凭借沉稳大气的教学风格、别具心裁的教学设计、先进前沿的教学理念、潇洒俊秀的课堂板书,赢得了现场评委和听课老师们的一致好评,获得96.243的最高分。在大赛点评环节,著名特级教师高林生老师对张军老师的课赞赏有加,夸赞这节课立足课标,准确把握了学情;基于教材,选准了教学内容;对接课堂,关注了预设与生成。短短的35分钟,儿童成为课堂的主人,能力素养在无痕的教育中得以提升。
        颁奖仪式上,张军老师作为获奖选手代表发表获奖感言,淮安市教研室获得优秀组织奖。(教研室)