栏目名称
“淮安市首届义务教育阶段学生英语朗读及短剧表演比赛”赛前培训会成功召开
发布时间:2017-12-05 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        为进一步落实《关于在全市中小学开展“广阅读”活动》(淮教研〔2017〕7号)文件精神,深入推进我市中小学英语课内外阅读活动开展,提高我市中小学生英语素养,确保“淮安市首届义务教育阶段学生英语朗读及短剧表演比赛”的成功组织,2017年12月4日在淮安小学成功举办“淮安市首届义务教育阶段学生英语朗读及短剧表演比赛”赛前培训会,参加本次培训会的有市教研室夏衡主任、市教研室小学、初中英语学科教研员,以及来自各县(区)小学、初中英语学科教研员和市直小学、初中英语学科负责人。
        在培训会上夏衡主任强调:本次朗读比赛首次采用在线比赛的形式,所有人员要高度重视,要严肃认真做好比赛的相关工作; 要广泛发动,引导学生广泛参与;要有序组织好本次比赛工作,首先要体现组织安排的专业性;其次体现考评标准的专业性;第三要体现个人业务成长的专业性;夏主任还强调不能把本次活动仅当作是比赛,而应与“广阅读”活动的推广、与学生的素养发展、与英语学科教学质量的提升以及与教师自身的专业发展相结合,努力让比赛活动效益最大化。
        培训会接下来的环节是集中培训和分组研讨,集中培训由在线比赛的技术专家对所有参会人员进行在线朗读比赛的业务培训,引导所有参会人员熟悉在线比赛的操作流程及注意事项,确保在线比赛的顺利进行。分组研讨环节,小学段英语学科教研员和初中段英语学科教研员分别在两个会场集中研讨本次比赛的实施细则等细节问题,在研讨期间所有人员都能积极参与,用心思考,提出了很多有利于比赛顺利开展的建设性的意见和建议。
        本次培训上所有参会人员都高度认可并赞赏在线比赛的形式,具有前瞻性、创新性以及普适性,有利于实现我市开展“广阅读”活动的初衷:面向全体学生,让每一个学生都能体验朗读、阅读的乐趣,从而激发孩子阅读的兴趣,推动“广阅读”活动的深入开展,让阅读融进学生的日常生活中,让阅读成为学生的生活方式。(夏衡 杨晓梅 丁海英)