栏目名称
2017年淮安市学前教育“名师送教”生态文旅区活动受到热烈欢迎
发布时间:2017-12-04 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        随着幼儿园课程改革的深入推进下,幼儿园集体教学活动的定位与价值,是幼儿园教师需要厘清与深思的问题。为了引领一线教师深入领会课程游戏化精神,能将理念落实到教育实践中,市教研室近期拉开了市学前教育名师送教活动,将分批次到各县(区)展开送教活动,充分发挥名师工作室成员的示范辐射作用。
        12月1日,市教研室学前教育教研员王芳老师、市新星幼儿园张菲菲副园长走进生态新城第三实验幼儿园作示范教学,生态文化旅游区教研团队、部分骨干教师20余人参加了现场观摩研讨活动。
        市教研室王芳老师率先执教了大班社会活动“我会选鞋了”,张菲菲园长执教了大班数学活动“抢椅子”,源于幼儿生活的教学活动中,两位老师清晰适宜的语言引导、敏锐无痕的追随回应、专业有效的师幼互动、自然递进的教学环节,每一次师幼对话、每一个动作神态、每一处细微应变,无不体现对儿童尊重与信任,自由、自主、愉悦、创造的游戏精神,感知、体验、探究、发现的学习方式,让幼儿思维活跃、积极回应、提升经验、主动发展,让观摩者思维拓展、感悟深刻、受益匪浅。
        研讨交流环节中,两位执教者对教学活动方案进行解析与反思,谦和、深刻、专业的案例剖析,让集体教学的核心、价值、理念深入人心。生态文旅区教研团队成员与骨干教师代表积极研讨,相互交流在名师教学中的所学所思、所感所惑,研讨氛围热烈感人、发人奋进。
        名师课堂,名师风采,传递着科学的儿童观、教育观、课程观,让幼儿园的课程更加贴近儿童的实际发展水平、更加贴近儿童的学习特点、更加贴近儿童的兴趣需要。感召学前教育工作者携手同心、砥砺前行,在课程游戏化实践中,且行且思、且行且获,为儿童提供优质学前教育而不懈努力!(市教研室)