栏目名称
淮安市中小学创客教育研讨会暨省十三五教育规划重点资助课题推进会在淮安小学成功召开
发布时间:2017-11-02 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        为了贯彻落实国家创新驱动发展战略,发挥创客教育在促进科技创新和提高国家竞争力中的基础性和先导性作用,推进我市中小学创客教育的有效实施,2017年10月31日,淮安市中小学创客教育研讨会暨省十三五教育规划重点资助课题推进会在淮安小学成功召开。来自各县(区)教研室和全市各创客教育实验学校的100余名代表出席本次会议。
        会议由市教研室夏衡主任主持。市教育局薛祝其副局长出席活动并发表重要讲话。他强调创客教育是国际基础教育发展的潮流,推进创客教育对于我市深化基础教育课程改革、改变教学方式具有重要意义。在学习借鉴其他地区创客教育实践经验基础之上,努力探索建立具有淮安特色的创客教育课程体系和区域推进模式。希望各(区)教研室和各实验校高度重视创客教育,在创客空间建设、师资配备、课程安排、教学研究等方面,为创客教育的顺利实施保驾护航。
        市教研室王卫全老师作《区域推进创客教育的实践研究》课题研究进展汇报,并对下一阶段研究任务作了部署。
        中国教育装备行业协会创造教育分会秘书长、世界创客教育联盟副秘书长沈俊博士开设《基于创新性和实践能力培养的创客教育》专题讲座,介绍了国内外创客教育研究和实践的最新动向。
        与会代表们观摩了淮安小学谷生老师执教的《3D创意设计》以及沈承志老师执教的《物联网创意搭建》课程,并对两节观摩课进行了集体研讨交流。
        会上,相关领导给全市20所创客教育实验学校颁发了证书。
        本次活动的成功召开,将对各实验校在创客空间建设、课程开发与开设、创客教师团队建设、创客活动开展等方面,起到有力的推动作用。(市教研室)