栏目名称
市教育局组织开展职业学校课堂教学质量调研
发布时间:2017-10-30 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        为全面掌握我市中等职业学校课堂教学情况,进一步推动职业学校聚焦课堂教学、深化教学研究,着力提升课堂教学质量和效益,市教育局专门印发通知,到年底前,由市职教教研室组织对全市所有职业学校课堂教学质量开展深度调研。
        10月26日,市教育局在淮安市高职校开启了第一站调研活动,邀请了16位校领导、市教科研中心组成员和骨干教师担任专家组成员。本次调研分为随堂听课、查阅资料、分组研讨、集中反馈四个环节。专家组在查看学校人才培养方案、课程标准、教师教案之后,分组观摩了10节公共基础课和专业课,其中5节为学校推荐,另外5节为专家根据学校《总课表》随机选定。上午第四节课,五个小组分别和被听课老师进行面对面交流,就课堂容量、教学流程、教法学法、教学评价及课后拓展等方面展开热烈讨论。任课老师觉得专家点评指导务实、细致、精准,很受启发。
        当天下午,专家组进行了校级层面的交流反馈,对学校出台《关于深入推进课堂教学调研的通知》,以及在教学管理方面的典型做法、教研工作取得的成果予以充分肯定,对查阅资料和听评课方面的情况进行了总结反馈,与会同志还就进一步提高课堂教学质量进行了充分研讨,市高职校校领导、教务处、教科室、专业系、专业教研室和骨干教师参加了反馈会。10月31日,市职教教研室还将组织对金湖中专进行调研。(市职教教研室 杨风涛 刘畅)