栏目名称
市小学音乐课堂观摩研讨活动暨优秀教师基本功展示活动在白鹭湖小学举行
发布时间:2017-10-12 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        2017年10月10日淮安市小学音乐课堂观摩研讨活动暨优秀教师基本功展示活动在淮安市白鹭湖小学举行。来自淮安市各县(区)小学音乐教研员、小学音乐骨干教师共百余人参加了本次活动。淮安市教育局兼职音乐教研员、淮阴师院兼职师范生导师、清浦中学艺体处副主任王子铭、淮安市清江浦区体卫艺副科长、音乐教研员汪军、淮安市白鹭湖小学张元国校长参加了开幕式。
        开幕式上白鹭湖小学张元国校长致欢迎词,并简要介绍学校适切教育的办学理念,市教育局音乐教研员王子铭介绍了淮安近年来音乐教学的现状及取得成效,并提出艺术教育是提升学生综合素养的重要组成部分,直接影响到孩子的一生,提升学生的审美素养,最重要的是上好每一节音乐课。此次课堂观摩活动不仅要“观”,更要展示、交流、分享和提高。开幕式之后是三节优秀课展示,执教老师们通过各种途径让学生充分的体验音乐、感受音乐,引导学生理解乐曲的内容,了解乐曲的结构,感受乐曲的情绪,提升学生音乐综合素养。课后,教学互动研讨环节将活动推向了高潮,老师们纷纷畅所欲言,对课堂进行了深入细致地研讨,充分肯定了三位执教老师的课堂表现,也提出了中肯的建议。
        本次优秀教师基本功展示是活动的亮点,来自市、县(区)各校的8位老师参加了此次展示,活动中他们以自身扎实的基本功征服了现场所有的观摩老师,赢得了一阵又一阵热烈的掌声。活动现场还进行了即兴的互动交流,市教研员王子铭主任还亲自上台为临时献唱老师即兴伴奏,把整个展示活动推向了新的高潮,展示结束后,老师们纷纷竖起大拇指,为展示人员点赞加油!很多老师拿起手机拍下了一段段精彩的表演和感动的瞬间。
        本次观摩展示活动是淮安市小学音乐学科的一场艺术盛宴,通过观摩、研讨、分享、交流,提升音乐教师专业素养和课堂教学手段,提高全市音乐课堂教学的质量,引领师生走向艺术殿堂的更深处。教师们一致反映此次活动开展得扎实、生动、温馨而难忘,从听课和展示活动中获得了许多新的教学灵感,明确了自身需要努力的方向,真是受益匪浅。(王子铭 汪军)