部门动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 部门动态
市教研室积极开启新学期常态课调研工作
时间:2020-09-14  来源:  作者:

        为进一步加强对新课标、新高考的研究,推进全市高中教育教学工作,切实提高高中课堂效益,9月7-11日,市教研室高中组一行在市教育局薛祝其副局长和市教研室夏衡主任的带领下,先后赶赴淮阴中学、清江中学、师院附中和新淮高中进行常态课调研。

        按照上午随机听课、下午学科交流反馈的工作模式开展常态调研。各学科教研员深入课堂,重点是高三课堂,先后听课共100余节,认真观察、仔细聆听、详细记录了课堂教与学情况。还专门查阅了学科教学计划、集体备课记录、教师的备课笔记、使用的学案、周练和学生的作业等。课后与老师、学生进行进一步交流,及时了解他们在教学中遇到的新情况、新问题,共同探讨解决问题的方案、方法。学科交流研讨反馈环节,教研员与老师们面对面,采取多元互动的方式,三分说优点,七分谈改进,既充分肯定了各学校师生日常所表现出来的良好精神状态和学校诸多有效做法,更就学科教学中的教学目标制定、教学资源整合、活动环节安排、教学方式优化、课堂气氛调节、学生思维调动、学习任务驱动、学情教情分析、高考研究方向等开展交流研讨,围绕“研究、诊断、指导”三方面服务于课堂教学实践、服务于师生实际需求。 (教研室)