部门动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 部门动态
淮安市教研室举办高中化学学科带头人集中研讨活动
时间:2019-11-08  来源:教研室  作者:

        为贯彻落实全市教育大会精神,充分发挥市学科带头人的教学引领作用,促进我市高中化学教师的专业发展,推进市化学学科课堂教学改革,近日,市教研室在江苏省马坝高级中学城区分校举行淮安市高中化学学科带头人第一次集中研讨活动。市高中化学部分学科带头人、部分特级教师、正高级教师代表参加了本次研讨活动。

        会议特别邀请了南京市学科带头人,斯霞奖获得者,南京市中华中学钱华老师开设讲座。

        本次研讨活动分为三个环节:活动开始,首先由南京市学科带头人,斯霞奖获得者,南京市中华中学钱华主任作了题为《浅谈核心素养视角下的高中化学教学设计与课堂实施》的专题讲座,介绍了板块式教学设计与课堂实施以及化学学科核心素养的培育问题,与会者受益匪浅。研讨活动的第二环节是现场说课、集体备课。马坝高中杜敏老师、盱眙中学黄芳老师分别就《糖类》和《原电池》进行说课,随后所有参会老师紧紧围绕这两节课进行研讨、分析、备课,现场互动交流的氛围十分热烈,参与研讨的老师们提出了很多建设性意见或建议,帮助说课教师高质量的进行课堂教学重建。研讨活动的第三环节是现场课堂教学观摩,杜敏老师执教新授课《糖类》,通过小组合作实验探究的方式培养锻炼学生的动手实验能力,学生兴趣高,课堂气氛活跃。黄芳老师执教高三复习课《原电池》,借助原电池的前世今生与未来,将相关的知识点有机地串联起来,形成一条知识链,既锻炼了学生的解题能力,又培养了学生的科学态度与社会责任。观摩结束后,程永东老师、特邀嘉宾以及市学科带头人及对这两节课作了深度点评,对课堂教学起到了引领和有向指导。

        本次研讨活动效果显著,具有高度的实用性、示范性、引领性,充分发挥了学科带头人的学术引领作用,为一线教学搭建了交流互动平台,更促进了化学学科教师的专业发展。(市教研室 程永东)