部门动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 部门动态
2019年度全市幼儿园骨干教师暑期业务培训圆满结束
时间:2019-08-28  来源:  作者:

        近日,市教研室组织开展了全市幼儿园骨干教师暑期业务培训,来自各县(区)及市直幼儿园的骨干教师、业务园长、幼教教研员等代表共80余人参加了培训。

        本次培训紧紧围绕“努力提升幼儿教师课程规划能力与水平”主题,特别邀请了国家《3-6岁儿童学习与发展指南》改革试验区镇江市句容下属镇中心幼儿园业务园长、一线骨干教师针对幼儿园课程审议、课程规划设计等方面进行经验成果的分享交流,其中,肖维园长以《教师眼中的自然生活课程实施》为题,通过大量课程案例,围绕如何保证课程实施整体性与层次性、课程内容选择、课程审议与规划落实要点等方面作详细的经验介绍,钱安娜老师以《幼儿园专用活动室课程的规划》为题分享了艺术工作室的课程规划思路,介绍从幼儿年龄段、季节变化、节日文化、幼儿兴趣需求、班级课程需求、园本课程建设等角度出发,规划设计本园的艺术工作室课程内容,展示了大量儿童艺术创造作品,令人震撼。另外,淮安市天津路幼儿园梁文静副园长以《儿童立场的班本化表达》为题,介绍了班级随机生成活动过程中教师如何支持儿童探索与学习的经验做法,真实呈现了儿童在活动过程中的发展和经验建构。市教研室王芳老师以《谈幼儿教师课程建设水平的提高》为话题,围绕教材蓝本、生成课程、特色课程三者关系等问题进行详细解读,把三类课程以基础餐、自助餐、营养餐作形象比喻,帮助一线老师们理清三者之间关系,并对三类课程在幼儿园课程实施中的占比给出了引领性的建议,强调了幼儿园课程改革的意义。

        本次培训有效解决了幼儿教师课程规划与实施能力不足的困惑,助力提升幼儿教师课程规划、组织实施、诊断改善等专业能力。参训教师们纷纷表示通过培训提升了自身对幼儿园课程规划、方案设计等方面的认识,对于如何将《3-6岁儿童学习与发展指南》目标落实到课程实施中,也有了更清晰地思路。(市教研室)