部门动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 部门动态
市职教教研室组织全市职业学校教师课堂教学能力提升培训
时间:2019-06-10  来源:  作者:

        为有效提升我市职业学校教师教学设计能力和信息化教学水平,进一步提高学校整体教学质量,6月4日-5日,市职教教研室在淮安市高级职业技术学校组织开展了“全市职业学校教师课堂教学能力提升”培训。本次培训邀请了省内职业教育信息化教学专家开设讲座,全市各职业学校信息化教学骨干教师和市教科研中心组组长共200余人参培。

        江苏城乡建设职业学院刘大君老师,以“创新发展”为题,从历年国赛获奖作品创新发展趋势的视角,分析了教学能力比赛的总体趋势,通过国赛获奖的案例具体解析了信息化教学在人才培养、产教融合、技术融合等三方面的创新发展,让大家学到了新知,求得了真学,同时也受到了启发。

        江苏电子信息职业学院刘万辉老师分享的内容是“信息化教学手段在教学中的有效运用”,通过日常教学与教学比赛的比较,指出精心设计各种教学环节、细节的重要性,突出强调教学设计要以生为本,遵循有效原则,恰当使用信息化手段,实现信息技术与课程教学的自然融合和有机渗透。值得与会教师作更深入地思考,他的讲座充满激情、幽默风趣、互动频频、引人入胜。

        淮安工业中等专业学校何忠副校长,围绕“为了学生的学习”,从培养人的根本目的入手,细致解析了致力立德树人的核心素养;从中国学生发展的核心素养切入,深刻剖析了三个维度核心素养确定的依据;从学科核心素养的角度,阐述了体现学科本质的多层级核心素养的特质;要求大家确立以核心素养为导向的教学观,同时极其细致地指导大家如何进行整体教学设计及分课时教学设计,具有极强可操作性和指导价值。

        江都职教集团的陈文博老师,立足于教学大赛参赛教师的视角,指导参培人员如何设计教学、如何选取课堂教学点、如何撰写拍摄脚本、如何创设一个成功的课堂。让我们意识到必须紧跟新形势,学习新理念融、践行新课标、掌握新技术,才能设计新课堂。

        短短两天的培训,参培教师们受益匪浅,大家深深体会到,课堂教学不是简单的操作行为,而是基于理念的智慧行为,只有不断学习、不断思考、不断探索、不断创新,才能成为职教领域的引领者!(市职教教研室)