部门动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 部门动态
市装备中心成功举办“特色装备支持儿童深度学习”观摩研讨活动
时间:2019-06-05  来源:  作者:

        5月17日,淮安市特色装备支持儿童深度学习观摩研讨活动在天津路小学隆重举行。此次活动由市教育局装备中心主办,市天津路小学承办,各县区、市直各小学装备管理部门负责人、骨干教师代表以及来自河南省、南京市等省市的教师代表共计150余人参加活动。

        此次活动重点围绕“特色装备支持儿童深度学习”主题,开展了课堂教学观摩、特色装备下“课程超市”观摩、分学科研讨和专家报告等活动。上午,各学科老师们分别在六个会场,欣赏由天津路小学和南京游府西街小学执教的语文、数学、英语、音乐、美术、心理健康、科学、道德与法制等学科的展示课。语文课上,老师们熟练地运用现代化教学手段精心设计教学活动,以直观形象的画面、生动有趣的语言,激起学生深度学习的兴趣,让学生自主学习;英语课上,老师们多方位采用多媒体技术,触控一体机、电子白板、平板电脑辅助赢得了在场老师的一致好评;科学课上,执教老师恰如其分地使用教学软件、展示台、劳动工具、实验仪器等,孩子们既新奇又兴奋,提高了课堂教学效率;美术课上,学生先用ipad作画,再通过笔墨纸砚表现先进科技与传统文化的碰撞、融合,诠释了现代课堂的无限可能……

        下午,学校的报告厅内济济一堂。首先,市装备中心窦主任总结了上午十八节精彩的展示课,强调特色装备在课堂教学中的作用,要求各地各校因地制宜地用好学校装备,切实为学生的深度学习服务,大力培养学生的创新精神、科学素养和实验实践能力,积极推进素质教育。接着,江苏省特级教师吴玉国作了题为《特色装备支持儿童结构化学习》的报告,他从课堂教学的结构出发,剖析当下教学的诸多问题,作为一线教师需要从“技术工具”出发,开发适合学生发展的“特殊装备”,支持学生的深度学习。最后,天津路小学精心打造的“课程超市”为大家展示了织布手工、《论语》赏析、读写绘、围棋、丝网花、陶艺、创客、机器人、航模、铜管乐队、民族乐队、二胡、古筝等课程,共计30多个特色装备项目。

        本次活动充分展现了特色装备融入课堂的巨大魅力,是一次积极探索特色装备支持儿童深度学习的创新实践。(市装备中心)