部门动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 部门动态
淮安市“爱在乡村教育”小学名师乡村行系列主题活动顺利举行
时间:2019-04-25  来源:  作者:

        淮安市“爱在乡村教育”小学名师乡村行系列主题活动分别于近日在金湖县金北、陈桥和银集,以及淮阴区韩桥、张集和徐溜六所小学举行。市小学语文、数学、英语、道德与法制学科教研员,金湖县、淮阴区相关学科教研员及承办活动的乡镇学校及区域联盟内的相关学科教师近500人参加了本次乡村行活动。

        本次“爱在乡村教育”乡村行活动,围绕“聚焦小班化教学,提高课堂教学质量”主题展开,首先由来自市、县(区)的学科带头人等名师与承办活动的乡镇学校的骨干教师共同献课,语文、数学、英语、道德与法制四门学科共开设了27节研讨课,所有的课堂教学都能基于乡村学校学生的学情,针对乡村学校小班化的特点开展教学,在教学过程中引导学生自主合作学习,鼓励学生参与课堂互动交流,优化了课堂教学过程,提升了小班化课堂教学的效果。研讨课后,各学科都进行了充分的研讨,执教老师对课堂教学深刻反思,观摩教师评课议课、热烈研讨,学科教研员中肯点评、精准指导。在上课、观课、议课,互动交流的基础上,各学科还组织相关学科专家开设了专题讲座,高屋建瓴的讲座为乡村老师们开启了小班化教学的新视角,丰富了乡村小班化教学的新样态。

        此次活动彰显了“爱在乡村教育”活动的根本意义,实现了城乡教育优质资源共享,为城乡教师专业发展搭建了平台,提高了乡村教师专业素养,丰富了乡村教育内涵,为乡村教育注入了生机和活力。(市教研室)