部门动态
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 部门动态
市“广教研”活动在楚州中学成功举行
时间:2019-04-25  来源:  作者:

推进“自探互教” 发展核心素养

——市“广教研”活动在楚州中学成功举行

 

        为落实新一轮课程改革精神,切实发展学生核心素养,培养自主合作探究的学习品质,建构“自探互教”课堂教学模式,全面提升课堂教学效益,近日由市教研室主办的“广教研”活动在楚州中学成功举行。市、县(区)学科教研员及学科骨干教师代表400余人参加了本次“广教研”活动。

        本次活动以“自探互教”为主题,邀请来自镇江中学、邗江中学、通州中学、江安中学、清浦中学、新马中学六所学校优秀教师与楚州中学的骨干教师开设了二十四节同课异构观摩课。课堂教学过程中执教老师都能坚持采取小组合作学习的方式,积极建构学习共同体,引导学生自主探究、合作研讨,培养了学生积极参与的意识、自主学习的能力和勇于创新的精神,让学科核心素养的培养落地生根在高中学科课堂教学中。课堂教学观摩课后,市学科教研员对每节课作了精准点评,并围绕“高三二轮复习策略”、“基于核心素养培养的课堂教学实施路径”等主题开设了专题讲座,高位引领了全市高中学科课堂教学与研究。

        本次活动的顺利开展,为“自探互教”教学模式的完善与推广开辟了新路径,对核心素养如何落地生根于课堂教学进行了有意义的探索,更有助于推进我市普通高中教育教学改革向纵深发展。(市教研室)