栏目名称
淮安市“广教研”活动在洪泽外国语中学成功举办
发布时间:2018-12-18 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
聚焦核心素养   构建优质课堂
——淮安市“广教研”活动在洪泽外国语中学成功举办
       
        124,淮安市教研室在洪泽外国语中学举办以“聚焦核心素养,构建优质课堂”为主题的“广教研”活动,涉及初中语文、数学、英语、物理、化学、道法、历史、地理、生物等九门学科。市教育局薛祝其副局长,市教研室、洪泽区教育局、教师发展中心相关领导,市、(县)区相关学科教研员以及来自全市100
多所学校的300多名教师代表参加了本次活动。
        本次活动与会教师观摩了17节优质教学示范课,参与了评课议课活动,聆听了学科教研员的专题讲座。高质量的活动受到了与会教师的高度认可。此次教学研讨活动为一线教师的成长搭建了学习、交流的平台,为今后的课堂教学改革做了有益的探索。
        本次语文学科活动聚焦名著阅读教学,安排了《西游记》名著阅读指导课,还邀请了连云港市阅读指导教学专家朱卫文老师开设专题讲座,为听课老师提供直观鲜活的名著阅读指导课堂和富有内涵的名著阅读指导讲座。
        薛局长全程参与语文学科活动,并从课堂与阅读两个角度在更高的层面上阐述了他的听课意见和阅读主张。关于课堂,薛局长从“教学环节的预设与调整”、“教学目标的定性与可测”、“教学问题发现与解决”等三个方面对课堂教学提出明确且深刻的改进意见。关于阅读,薛局长特别强调阅读教学要落实我市“广阅读”行动计划,要提高学生阅读兴趣,形成老师引读、家长陪读、同学伴读、网络共读的营造良好的阅读氛围,从根本上提升我市“广阅读”质量。最后,薛局长还对教师专业发展提出要求与期望,希望与会教师在教育教学的道路上永不止步,要多读书丰富自己,要教好书培养学生、要多得证书提升自己,做一个学校信任、家长满意、学生喜爱的好教师。(市教研室)