栏目名称
市教研室顺利完成2018年教材培训工作
发布时间:2018-09-30 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        9月28日,随着在淮阴中学新城校区进行的部编初中语文新教材培训活动落下帷幕,我市2018年教材培训工作顺利结束。今年的教材培训工作从7月27日启动,时间跨度达2个月。在市教育局的统一安排下,市教研室举办30批次的丰富多彩、形式多样的培训活动,分别对全市所有高初中校长、各学段各学科骨干教师和优秀青年教师,进行分层分类分批培训,参训人员共计3868人。这是我市落实国家课程、深化教学改革、优化教材使用的重要举措,必将对丰富学校内涵建设、提高教育教学质量、促进教师队伍成长发挥积极作用,培训取得了预期的效果。
        各学科教研员在组织培训的过程中,努力细化方案、优化环节、强化交流,以培训形式丰富有效、培训成果有用可用为追求,按照认知—认同—内化—实践的具体路径,推进专题研修、主题研修和系列研修,较好地发挥教研人员“研究、指导、服务”的功能。整个培训期间,共邀请学科专家130余人为学员开设讲座,他们既有全国知名专家和省内名师,也有来自本市的学科带头人、名师、特级教师等。专家们都能围绕教材的编写意图、指导思想、基本原则、教学建议、实施策略、案例分析、学业质量和教学评价等方面展开,高屋建瓴、深入浅出、信息量大、实用性强,深受参训老师欢迎。
        经过培训,参训人员收获颇丰,他们表示将在今后的教育教学的管理与实施过程中,努力将培训成果转化为具体的教育教学行为,坚持全面贯彻教育方针,充分落实立德树人根本任务,进一步发展素质教育,努力做到“德育为魂,能力为重,基础为先,创新为上”,切实遵循教育教学规律和学生身心发展规律,不断促进学生全面而有个性的发展。(市教研室)