栏目名称
“回眸十二五 展望十三五”江苏基础教育专题新闻通气会
发布时间:2016-02-02 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭

  

        各位记者朋友:大家下午好!
        下面,我向大家介绍一下“十二五”期间江苏基础教育事业发展情况以及下阶段重点工作。
        “十二五”是江苏基础教育大建设、大发展、大创新、大提升的五年。全省积极推进教育现代化建设,不断深化教育综合改革,基础教育事业取得长足发展。2013年,刘延东副总理对我省推进义务教育优质均衡发展的做法批示“值得推荐”;曹卫星副省长称:“这几年基础教育的大发展,进一步增强了江苏教育的综合实力、竞争力和影响力,已经成为教育现代化建设的一大亮点。”
        一、“十二五”江苏教育实现里程碑意义的优质发展新跨越。“十二五”是学前教育树立里程碑的五年。2010年我省教育规划纲要明确落实县级统筹,县、乡(街道)共建的学前教育管理体制,建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。在全国第一家也是唯一一家制定实施第一期五年行动计划,五年初步建立起以公办教育为主体的全省学前教育体系。2015年,全省公办幼儿园约占幼儿园总数的65%,全省学前三年幼儿入园率达97.6%,高出全国平均水平22.6个百分点。“十二五”是义务教育树立新丰碑的五年。 2015年6月,经国家验收,江苏成为全国首个实现县域义务教育基本均衡全覆盖省份,这是继“两基”以后又一座国家教育的丰碑。2011年原创性提出“义务教育优质均衡发展县(市、区)”建设,至今已有17个县(市、区)建成。“十二五”是普通高中优质特色发展的破冰五年。课程基地是江苏教育的原创,翻开了江苏基础教育的新一页,高中阶段毛入学率达99.1%,高出全国平均水平12.5个百分点。特殊教育优质全面发展,多项指标一直位居全国前列,已基本形成了从残疾儿童学前教育、义务教育、残疾人高级中等教育到高等教育的特殊教育体系。经过这五年,江苏基础教育各项质量指标、发展水平处于全国前列,数量指标已达到或超过国家中长期教育规划纲要确定的到2020年的发展目标,发展主要指标达到世界中等收入国家水平。
        二、大力破解长期以来基础教育的瓶颈制约。首先,思想创新率先,确立了学前教育的国民教育性质。2012年1月,全国第一家以省为单位的《江苏省学前教育条例》正式颁布,并以法律形式规定“学前教育是国民教育体系的组成部分”,为学前教育改革发展提供了法律保障,明确提出“财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例不低于5%”的法律性刚性要求,为完善学前教育公共服务事业奠定了坚实的基础。其次,积重难返的义务教育择校现象产生重大逆转。通过义务教育均衡发展,促进教育公平采取了一系列组合拳,基本解决长期以来义务教育择校难题。义务教育阶段择校现象在2015年得到根本性好转,不少市县实现零择校。第三,独辟蹊径,高中教育多样化、特色化取得重大突破。2011年原创性建设的高中课程基地成为推进高中多样化、特色化发展的重要举措和抓手,开辟了基础教育学科建设、教师专业发展的新境界,对江苏乃至于全国基础教育产生革命性的影响。第四,建立常态,学校办学行为进一步规范。素质教育逐步深入,学生负担进一步减轻,全省中小学良好的教育生态正在形成。第五,精准发力,破除万难,学前教育经费投入、办学和编制标准、高中债务化解等都有实质性突破。到2015年末,全省普通高中债务比2012年缩减37.9%。2013年我省“有条件的地区试行免费一年学前教育”,目前南京市、扬中市已基本实施农村幼儿学前一年免费教育。
        三、项目引领成为“十二五”江苏基础教育创新发展的杠杆。根据不同学段教育的特点,积极开设新的项目和工程,引领发展、创新发展,成为江苏“十二五”基础教育最鲜明的特征和亮点。有直指基础教育内涵建设的原创性项目,如2011年设立普通高中课程基地建设,至今已有项目234个;2012年设立薄弱初中质量提升工程,至今已有项目203个;2013年设立小学特色文化建设工程,至今已有项目104个;2013年设立特殊教育发展工程,至今已有项目253个;2014年设立幼儿园课程游戏化建设,至今已有项目100个;2015年设立基础教育前瞻性教学改革项目,至今已有项目42个。有直指基础教育不同学段教育全省整体性项目,如2010年、2015年分别制定的学前教育第一期、第二期五年行动计划,2014年起实施义务教育学校改薄工程,以及义务教育学校现代化建设工程。有直指基础教育责任主体市县的创建性项目,如义务教育优质均衡发展县(市、区)创建,学前教育改革发展示范区建设创建。有直指基础教育方法、手段改革创新的实验性项目,如百校“E学习”试点、小学珠心算教育实验等。多种项目,共同发力,形成全省基础教育面上宏观架构整体推动、点上内涵建设深度发掘的引擎和路径,引起强烈的反响。
        四、“十二五”基础教育成为“率先、争先、领先”的新江苏精神的真实写照。五年来,全省基础教育各学段、各方面都取得了显著成绩。2015年,全省100个县市区通过国家义务教育基本均衡发展现场认定,成为全国均衡发展第一省;普通高中率先开创的基础教育课程基地建设不仅是全国原创,而且正影响着全国,重庆、湖南、海南等地都在借鉴江苏做法,推进高中课程实施方式的改革创新;建国以来首次设立的国家教育教学成果奖,其中基础教育类取得特等奖1个占全国1/2,一等奖12个占全国1/4,二等奖44个占全国近1/8的成绩,获奖级别及总数居全国第一。2014-2015年全国中小学生书法展,共有2564件作品送京终评出300幅优秀作品,其中江苏入展20幅,数量全国夺冠。在教育部全国普遍开展的“一师一优课、一课一名师”的优质课评选中,江苏共有1302个,占10.66%,居全国第一。“十二五”江苏基础教育多项政策的率先出台奠定了江苏基础教育事业的争先领先率先。曹卫星副省长在今年全省基础教育工作会上指出“群众对教育满意不满意主要看基础教育;如何立德树人实施素质教育关键看基础教育;教育是否公平重点看基础教育”。发展基础教育直通百姓,民心所向。经历这五年,全省基础教育努力践行办人民满意教育的崇高追求,迈出了坚实步伐,交出了一份较为满意的答卷。2012年底,省政府纠风办委托南大对城市公共服务行业进行第三方测评。随机抽南京、无锡、镇江、徐州、淮安、南通和扬州的基础教育进行问卷调查,学校在十二个公共服务行业中列第2位。2012年全省各地民主评议的12个公共服务行业中,全省中小学列第3;122个县级单位中,29个县市区列第1,54个列第2,19个列第3。在2015年全国“两会”前夕,新华日报联合腾讯新闻,邀请包括港澳台在内的全国4579万网民参与对2014年江苏民生最满意行业投票,结果显示教育列15个民生领域第一位。人民满意,是教育的成功,也是基础教育的成功。
        进入“十三五”,我省将围绕加快建设人力资源强省、实现教育现代化,落实依法治教、德育为先、能力为重、全面发展,推进教育转型,建设发展千万学生、幸福百万教师、优质公平的江苏基础教育。2016年是“十三五”的开局之年,也是实现中长期教育规划目标的关键年份。我们将继续统筹基础教育改革、发展、公平、规范、质量等要素,以人的现代化为核心,坚持立德树人,坚持改革发展,坚持规范办学,促进教育公平,提高教育质量,在“十二五”取得的成绩基础上,推进基础教育由基本均衡走向优质均衡,全面提升基础教育现代化水平。
        一、以新理念落实立德树人
        将中小学德育工作融入教育教学全过程。召开中小学社会主义核心价值观教育经验交流会,对学校德育进行全面部署。加强德育骨干教师队伍建设。创新校园建设新内涵、新导向。提升校园文化内涵,推进中小学图书馆建设,从“书香校园”拓展到书满校园。落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,加强学校家庭教育工作指导,促进学生健康成长和全面发展。加强中小学生校外实践基地建设,开展“蒲公英”行动、研学旅行、科技创新、革命传统教育、未成年人文明礼仪养成等教育活动。
        二、以新视界推进基础教育转型
        一是推进学前教育优质普惠发展的战略转型。全面贯彻《关于实施第二期学前教育五年行动计划的意见》,从扩资源、强保障、建机制、提质量四个方面推进学前教育发展的战略转型,从注重扩大资源转向扩大资源与内涵建设并举,从注重解决群众急需向解决群众急需和追求入园方便公平并举,从注重重点建设转向重点建设与全面建设并举,从注重项目推进转向项目推进与机制构建并举。
        二是推进义务教育向优质均衡发展的全面迈进。加快放大并合理配置优质资源,深入实施素质教育,全面提升质量内涵。根据新型城镇化、人口流动、“二孩”政策全面放开等带来的生源变化,进一步优化义务教育学校布局。以《江苏省义务教育学校办学标准(试行)》为标尺,推进全省义务教育学校标准化建设。大力推进义务教育改薄工作,完成500个改薄项目。做好特殊群体受教育工作,尽早实现进城务工人员随迁子女公办学校就读率达90%以上。进一步引导帮助留守少年儿童健康成长。实施好特殊教育发展工程,帮助残疾学生有尊严地学习、生活和工作。推进县域义务教育教师和校长交流轮岗制度化、常态化、公开化,以师资均衡为关键,缩小城乡、区域、学校、群体之间的差距。
        三是推进高中教育的新课程要求转型。贯彻落实国家即将颁布的普通高中新课程方案,为适应新一轮的课程教学和考试评价改革做好各项准备。推动高中多样化发展,构建体现素质教育要求的高中教育。健全创新人才联合培养机制,支持创新人才培养试点学校,不断探索实施创新人才早期培养。支持空军青少年航空实验班建设。继续推动普通高中课程基地建设。着手建立普通高中课程基地学科联盟,提供交流平台,深化理论与实践研究,提高建设水平。
        三、以新的举措创新基础教育生态
        建立基础教育思想建设高地,认真落实江苏省基础教育教学改革行动计划,组织实施基础教育前瞻性教学改革实验项目。开展基础教育课程基地改变教学研究。做好国家基础教育教学成果奖汇编与宣传工作,结合前瞻性教学改革项目的实施,启动基础教育名家研究推广中心建设,发挥获奖项目的辐射与孵化作用,促进既有成果的大面积应用,带动更多、更新、更好成果的不断出现,提升我省课程教学改革的整体水平。持续建设基础教育内涵发展高地,继续实施幼儿园课程游戏化项目、小学特色文化建设工程、初中提升行动计划和高中课程基地建设。建立新的江苏基础教育行业生态、学科质态、文化形态。建立基础教育绿色生态文化,注重回归教育本质,追求更具科学的基础教育;注重行业生态建设,追求更具生机的基础教育;注重方法技术立教,追求更高质量的基础教育;注重集聚社会文化资源,追求更加合作的基础教育。高水平发展江苏十三五基础教育工作。
        “十三五”即将开启,江苏基础教育站在了新的历史起点上,我们将认真学习贯彻十八届五中全会精神,以更大勇气和智慧,汇聚各方面能量,努力推动全省基础教育改革发展。